5UGN0102
Semences non traitées de Ugni molinae
Le Goyavier du Chili est un arbuste fruitier de la famille des myrtacées qui produit des fruits au goût délicieux de fraises des bois, appelés goyaves du Chili, ugnis ou murtillas.
Il supporte bien la taille et s'utilise pour former des haies fruitières en climat doux.
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Voir les conseils de semisNom latin :
Ugni molinae, Myrtus ugni, Eugenia ugni
Nom vernaculaire :
Goyavier du Chili, Myrte rose parfumé, Eugenia à fruits rouges, New Zealand cranberry , Tazziberry
Variété : type
Lieu de culture : Potager & Verger, Permaculture, Potager perpétuel, Jardin fôret, Jardin d'ornement, Culture en pot - Balcon & Terrasse, Jardin fleuri, Jardin ami Abeilles & Papillons (plantes mellifères), Haies & Bordures végétales
Hauteur :
110 à 200 cm
Emprise au sol :
100 à 150 cm
Type de plante : Plante vivace non rustique (cycle de vie sur plusieurs années mais ne résiste pas au froid), Arbuste
Port : Buissonnant, Compact, Dressé (érigé)
Type de feuillage : Persistante
Période de floraison : Été, Printemps
Feuilles :
Feuilles vert foncé de 3 à 5 cm de long, ovales à elliptiques, simples, coriaces, luisantes, opposées.
Fleurs :
Floraison parfumée d’avril à juillet. Abondance de fleurs blanc rosé en forme de cloche pendante, de 5 à 10 mm de diamètre, globuleuses, riche en nectar.
Fruits :
Fructification abondante en automne. Petites baies rouge-pourpre foncé avant maturité, rouge clair avec des traces blanches par endroit à maturité, sphériques (5 à 15 mm de diamètre), comestibles, au goût très prononcé de fraises.
Autres :
Petites graines (1,5 à 2 mm de diamètre) dorées.
Température minimale (Rusticité) : de -5°C à 0°C
Exposition : A l'abri du vent, Ensoleillé, Mur exposé au sud, Chaude, A protéger en hiver
Substrat / Sol : Acide, Craint le calcaire, Riche, fertile & humifère, Léger & Meuble, Profond, Neutre, Bien drainant, Frais (garde un certain temps l'humidité après arrosage & pluie)
Arrosage (plante adulte) : 2/5 Arrosage moyen, Craint l’excès d'humidité
Maladies / Ravageurs : Thrips
Culture au jardin :
De mars à avril ou en octobre, taillez d’un tiers les pousses de l'année pour ramifier la plante.
Paillez le pied avant l’hiver pour le protéger du froid.
Culture en pot : Oui
Conseils du comptoir des graines :
Le Goyavier du Chili se cultive en pot dans les régions froides.
Les feuilles s’utilisent comme substitut de thé et les graines grillées comme substitut de café.
Les fruits se consomment frais, en salade de fruits, en sorbet, en confiture ou dans les pâtisseries.
Les fruits s'utilisent pour la production de l'arôme de fraise.
Au Chili, le fruit s’utilise pour faire une liqueur, la Murtado.
Origine : Amérique du Sud
Intérêt : Plante exceptionnelle (de collection), Plante amie des auxiliaires du jardin
Recolte :
Récolte d’août à novembre. Jusqu’à 1 kg de fruits sur un arbuste de 3 ans.
Propriétés :
Les fruits sont très riches en vitamine C.
**Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.
Trempage : 24h à 48h, eau tiède (renouveler l’eau toutes les 12h), jusqu'au gonflement des graines
Semis sous abri : au printemps
Température de semis : entre 21°C et 25°C
Substrat : mélange de terreau spécial semis et de sable, humide mais non trempé, irrigation par le bas, couvercle transparent jusqu’à la levée, aérer régulièrement cette mini-serre
Profondeur : le diamètre de la graine, tasser légèrement le substrat
Couvert en surface : 3 mm de vermiculite
Luminosité : pleine lumière, sans soleil direct
Repiquage individuel : les plants manipulables
Hivernage sous abri : pendant 1 ou 2 hivers
Acclimatation à l'extérieur : pendant 1 à 2 semaines
Plantation en place : après les dernières gelées, quand le système racinaire est bien développé
Germination : 3 semaines à 2 mois, parfois plus
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