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Graines de Goyavier du Chili

5UGN0102

Semences non traitées de Ugni molinae

Le Goyavier du Chili est un arbuste fruitier de la famille des myrtacées qui produit des fruits au goût délicieux de fraises des bois, appelés goyaves du Chili, ugnis ou murtillas.

Il supporte bien la taille et s'utilise pour former des haies fruitières en climat doux.

1,92 € Le sachet de 10 graines

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Nom latin :

Ugni molinae, Myrtus ugni, Eugenia ugni

Nom vernaculaire :

Goyavier du Chili, Myrte rose parfumé, Eugenia à fruits rouges, New Zealand cranberry , Tazziberry

Variété : type

Lieu de culture : Potager & Verger, Permaculture, Potager perpétuel, Jardin fôret, Jardin d'ornement, Culture en pot - Balcon & Terrasse, Jardin fleuri, Jardin ami Abeilles & Papillons (plantes mellifères), Haies & Bordures végétales

Hauteur :

110 à 200 cm

Emprise au sol :

100 à 150 cm

Type de plante : Plante vivace non rustique (cycle de vie sur plusieurs années mais ne résiste pas au froid), Arbuste

Port : Buissonnant, Compact, Dressé (érigé)

Type de feuillage : Persistante

Période de floraison : Été, Printemps

Feuilles :

Feuilles vert foncé de 3 à 5 cm de long, ovales à elliptiques, simples, coriaces, luisantes, opposées.

Fleurs :

Floraison parfumée d’avril à juillet. Abondance de fleurs blanc rosé en forme de cloche pendante, de 5 à 10 mm de diamètre, globuleuses, riche en nectar.

Fruits :

Fructification abondante en automne. Petites baies rouge-pourpre foncé avant maturité, rouge clair avec des traces blanches par endroit à maturité, sphériques (5 à 15 mm de diamètre), comestibles, au goût très prononcé de fraises.

Autres :

Petites graines (1,5 à 2 mm de diamètre) dorées.

Température minimale (Rusticité) : de -5°C à 0°C

Exposition : A l'abri du vent, Ensoleillé, Mur exposé au sud, Chaude, A protéger en hiver

Substrat / Sol : Acide, Craint le calcaire, Riche, fertile & humifère, Léger & Meuble, Profond, Neutre, Bien drainant, Frais (garde un certain temps l'humidité après arrosage & pluie)

Arrosage (plante adulte) : 2/5 Arrosage moyen, Craint l’excès d'humidité

Maladies / Ravageurs : Thrips

Culture au jardin :

De mars à avril ou en octobre, taillez d’un tiers les pousses de l'année pour ramifier la plante.

Paillez le pied avant l’hiver pour le protéger du froid.

Culture en pot : Oui

Conseils du comptoir des graines :

Le Goyavier du Chili se cultive en pot dans les régions froides.

Les feuilles s’utilisent comme substitut de thé et les graines grillées comme substitut de café.

Les fruits se consomment frais, en salade de fruits, en sorbet, en confiture ou dans les pâtisseries.

Les fruits s'utilisent pour la production de l'arôme de fraise.

Au Chili, le fruit s’utilise pour faire une liqueur, la Murtado.

Origine : Amérique du Sud

Intérêt : Plante exceptionnelle (de collection), Plante amie des auxiliaires du jardin

Recolte :

Récolte d’août à novembre. Jusqu’à 1 kg de fruits sur un arbuste de 3 ans.

Propriétés :

Les fruits sont très riches en vitamine C.

*

*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.

Conseils de semis
Facilité semis :
2 Difficulté moyenne - voir aussi les conseils de semis généraux dans le menu
Mode de semis :

Trempage : 24h à 48h, eau tiède (renouveler l’eau toutes les 12h), jusqu'au gonflement des graines

Semis sous abri : au printemps

Température de semis : entre 21°C et 25°C

Substrat : mélange de terreau spécial semis et de sable, humide mais non trempé, irrigation par le bas, couvercle transparent jusqu’à la levée, aérer régulièrement cette mini-serre

Profondeur : le diamètre de la graine, tasser légèrement le substrat

Couvert en surface : 3 mm de vermiculite

Luminosité : pleine lumière, sans soleil direct

Repiquage individuel : les plants manipulables

Hivernage sous abri : pendant 1 ou 2 hivers

Acclimatation à l'extérieur : pendant 1 à 2 semaines

Plantation en place : après les dernières gelées, quand le système racinaire est bien développé

Germination : 3 semaines à 2 mois, parfois plus