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Semences non traitées de Trèfle commun, Trèfle des prés
Plante fourragère, comestible et mellifère, avec une floraison qui dure longtemps. Les bourdons et les papillons l’adorent.
Légumineuse qui se cultive aussi comme engrais vert pour enrichir les sols en azote.
Le trèfle à 4 feuilles, considéré comme porte-bonheur, apporte l’amour, la renommée, la richesse et la prospérité.
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Voir les conseils de semisNom latin :
Trifolium pratense, Lagopus pratensis, Triphylloides pratensis
Nom vernaculaire :
Trèfle commun, Trèfle des prés, Trèfle rose, Trèfle rouge, Trèfle violet, Trèfle pourpre, Herbe à vache, Trèfle d'Espagne, Suçotte, Trifa
Lieu de culture : *Jardin tropical, Culture en pot - Balcon & Terrasse, Jardin fleuri, *Jardin tempéré, Jardin de rocaille, Potager & Verger, Gazon & Prairies fleuries
Hauteur :
10 à 50 cm
Type de plante : Plante vivace (cycle de vie sur plusieurs années, décennies, siècles ou millénaires)
Port : Rampant, Etalé, Dressé (érigé)
Type de feuillage : Caduque
Période de floraison : Été, Printemps
Feuilles :
Feuilles à 3 folioles à pétiole court, elliptiques à ovales, à dents très fines, vertes avec un croissant blanchâtre, les supérieures opposées et subsessiles, stipules triangulaires, terminées en pointe.
Fleurs :
Floraison de mai à septembre. Petites fleurs papilionacées de 10 à 15 mm de long, rosées au sommet, blanchâtres à la base, groupées en grosses têtes globuleuses, subsessiles, terminales. Hermaphrodite.
Fruits :
Fructification de juillet à octobre. Petites gousses de 3 à 10 mm.
Autres :
Racine pivotante très développée qui restructure le sol.
Température minimale (Rusticité) : *inférieure à -5°C
Recommandations :
Rustique jusqu’à -23°C.
Exposition : Mi-ombre, Plein soleil, Ensoleillé
Substrat / Sol : *Humifère, Calcaire, Frais (garde un certain temps l'humidité après arrosage & pluie), Humide (garde très longtemps l'humidité), Neutre
Arrosage (plante adulte) : 2/5 Arrosage moyen
Maladies / Ravageurs : Aucun
Culture en pot : Oui
Conseils du comptoir des graines :
Les feuilles, sans le pétiole un peu coriace, se consomment crues en salades ou cuites comme légume. Saveur douce et agréable. Riche en protéines et minéraux.
Les inflorescences, riches en nectar, s'ajoutent aux salades et desserts.
Les fleurs séchées et pulvérisées se mélangent à la farine du pain.
Les graines moulues font de la farine.
Les graines germées sont riches en vitamines.
S’utilise en tisane (rafraîchissante pour les yeux fatigués).
Origine : *Asie occidentale, Afrique du nord, Europe, *Asie orientale, Asie centrale
Intérêt : Plante médicinale ou ayurvédique, Plante fourragère, *Fleurs, *Graines, *Plante mellifère, Plante amie des auxiliaires du jardin, *Comestible, Fleur comestible, *Productif, *Permaculture
Recolte :
Récoltez au fur et à mesure de vos besoins.
Conservation :
Séchage, en faisant très attention qu’il ne reste point d’humidité car les moisissures entraînent une transformation des coumarines en dicoumarol qui a des propriétés anticoagulantes problématiques.
Propriétés :
Plante médicinale riche en phytoestrogènes (isoflavones), utilisée pour accompagner la ménopause. Dépurative, diurétique, cholagogue, anti-inflammatoire, anticoagulante et apaisante. Utilisation traditionnelle : diarrhées, toux et éruptions cutanées. *
*Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.
Période de semis pour les climats tempérés : printemps
Ou semer directement en place.
1 à 2 semaines
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