5SAL127
Semences non traitées de Salvia lavandulifolia, Salvia hispanica
La Sauge à feuilles de lavande est très florifère en sol caillouteux, pauvre et sec. Elle donne un charme méditerranéen au jardin.
C'est une plante aromatique et médicinale avec les mêmes propriétés que la Sauge officinale et un parfum plus épicé qui rappelle le romarin.
2,73 € Le sachet de 20 graines
au lieu de Le sachet de 20 graines
Prévenez-moi lorsque le produit est disponible
J'accepte les conditions générales et la politique de confidentialité. Lire les conditions générales.
En stock
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
Voir les conseils de semisNom latin :
Salvia lavandulifolia,
Salvia hispanica
Nom vernaculaire :
Sauge à feuilles de lavande, Sauge Lavande, Sauge d’Espagne, Spanish Sage
Variété : type
Lieu de culture : Permaculture, Potager perpétuel, Jardin fôret, Jardin d'ornement, Haies & Bordures végétales, Potager & Verger, Jardin parfumé, Jardin ami Abeilles & Papillons (plantes mellifères), Jardin de rocaille, Culture en pot - Balcon & Terrasse, Jardin fleuri
Hauteur :
30 à 60 cm
Emprise au sol :
30 à 60 cm
Type de plante : Arbrisseau & Sous-arbrisseau, Plante aromatique & sauvage, Plante vivace (cycle de vie sur plusieurs années, décennies, siècles ou millénaires), Plante potagère, Plante fleurie
Port : Buissonnant
Type de feuillage : Persistante
Période de floraison : Printemps, Été
Feuilles :
Feuilles vert moyen (sol frais) à vert-gris (sol sec), plus ou moins couvertes d’une laine blanchâtre, étroites, oblongues, de 2 à 4 cm de long, très aromatiques, opposées.
Fleurs :
Floraison abondante de mai à août. Epis de fleurs bleu violacé à mauve clair, parfois lila-rose, de 15 à 20 mm de long.
Fruits :
Fructification de juillet à octobre. Akènes contenant une seule graine brune.
Autres :
Tiges quadrangulaires, rameuses et dressées.
Température minimale (Rusticité) : de -20°C à -15°C
Recommandations :
Attention : consommer la Sauge seulement dans des tisanes ou des plats chauds car elle est neurotoxique crue.
Attention : consommer la Sauge avec modération, loin de toute prise de médicaments.
Ne pas consommer si enceinte ou allaitante.
Exposition : Ensoleillé, Plein soleil
Substrat / Sol : Argileux, Léger & Meuble, Profond, Rocailleux, Bien drainant, Pauvre, Calcaire
Arrosage (plante adulte) : Tolère la sécheresse, Jardin sans arrosage, 1/5 Arrosage faible, Craint l’excès d'humidité
Maladies / Ravageurs : Limaces, Mouches blanches (aleurodes), Pourriture des racines (causée par champignon, bactérie ou nématode), Araignées rouges, Pourriture du collet (maladie cryptogamique), Escargots, Pucerons
Culture au jardin :
Taillez la Sauge de moitié afin de conserver un joli port, au printemps, après le redémarrage de la végétation.
Culture en pot : Oui
Conseils du comptoir des graines :
Les feuilles s'utilisent en cuisine comme la Sauge officinale, toujours dans des plats chauds, jamais crues.
Le parfum des feuilles séchées est plus puissant que celui des feuilles fraîches.
Les feuilles et les fleurs s’utilisent en infusion, leur arôme est très puissant.
L’infusion s’utilise en bain de bouche pour traiter les problèmes buccaux.
Les feuilles et tiges sèches attachées en fagots se brulent comme de l’encens pour purifier l’air de la maison et diffuser un parfum agréable.
Origine : Zone mediterranéenne
Intérêt : Plante amie des auxiliaires du jardin, Fleur comestible, Plante médicinale ou ayurvédique
Recolte :
Récoltez les feuilles et les fleurs toute l'année, au fur et à mesure des besoins.
Conservation :
Séchage. Son parfum devient plus puissant.
Propriétés :
Plante médicinale avec les mêmes propriétés que la Sauge officinale. Antiseptique. Tonique général. Recommandé pour la circulation sanguine et en cas de troubles gastriques ou nerveux.
**Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.
Semis sous abri : au début du printemps, entre 20°C et 24°C
Substrat : mélange de terreau spécial semis et de sable, humide mais non trempé, irrigation par le bas, couvercle transparent jusqu’à la levée, aérer régulièrement cette mini-serre
Besoin de lumière pour germer : oui
Profondeur : semis à la surface, sans couvrir les graines de substrat, tasser légèrement le substrat
Couvert en surface : 3 mm de vermiculite
Luminosité : pleine lumière, sans soleil direct
Repiquage individuel : les plants de plus de 4 feuilles
Acclimatation à l'extérieur : pendant 1 à 2 semaines
Plantation en place : après les dernières gelées, quand le système racinaire est bien développé
Germination : 1 à 3 semaines, irrégulière
Si pas de germination après 4 semaines : 2 à 4 semaines de stratification à froid
Semis direct en place : après les dernières gelées, quand le sol s’est réchauffé
Germination : 1 à 3 semaines ou au printemps suivant
Newsletter :
Recevez nos e-mails pour être à l’affût de nos conseils et bons plans !