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Semences non traitées de Brassica napus var. napobrassica
Le Rutabaga, ou Chou-navet, est un ancien légume-racine d’automne et d'hiver qui se cultive comme un chou et se cuisine comme un navet.
Il est peu à peu remis au goût du jour.
La variété Jaune (à collet vert) de Saint-Marc est rustique, volumineuse et d'excellente conservation.
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Brassica napus var. napobrassica
Nom vernaculaire :
Rutabaga, Chou-navet, Navet, Gros Navet, Chou-rave de terre, Chou de Suède
Variété : Jaune (à collet vert) de Saint-Marc
Lieu de culture : Potager & Verger, Culture en pot - Balcon & Terrasse
Hauteur :
25 à 50 cm
Emprise au sol :
40 cm
Type de plante : Plante potagère, Plante bisannuelle (cycle de vie sur 2 ans, feuilles la 1ère année, fleurs la 2ème année)
Port : Dressé (érigé)
Feuilles :
Grandes feuilles vert bleuté, lobées, pruineuses ou cireuses.
Fleurs :
Floraison jaune la seconde année.
Fruits :
Graines rondes et brunes.
Autres :
Racine jaune clair à collet fin et vert (la partie de la racine qui pousse hors de terre), ronde, volumineuse, lise, charnue. Chair jaune.
Température minimale (Rusticité) : de -10°C à -5°C
Exposition : Ensoleillé, Mi-ombre
Substrat / Sol : Riche, fertile & humifère, Léger & Meuble, Profond, Bien drainant, Frais (garde un certain temps l'humidité après arrosage & pluie), Humide (garde très longtemps l'humidité)
Arrosage (plante adulte) : 3/5 Arrosage régulier
Maladies / Ravageurs : Mildiou (maladie cryptogamique - été frais et humide), Mouches blanches (aleurodes), Piéride du chou (papillon), Altises, Oïdium (maladie cryptogamique - été chaud et sec), Chenilles, Pourriture des racines (causée par champignon, bactérie ou nématode), Maladies cryptogamiques
Culture au jardin :
Arrosez régulièrement par temps sec, sinon les racines se lignifieront.
Culture en pot : Oui
Conseils du comptoir des graines :
La racine se consomme en crudité, râpée ou taillée en très fines tranches comme un carpaccio ou en bâtonnets à tremper dans une sauce, ou cuisinée comme un navet, cuite à l’eau et servis en purée, cuisinée au four en gratin, sautée à la poêle, ou s’utilise pour parfumer les soupes d’hiver.
Enlevez la peau, elle est un peu amère.
La chair des plus petits Rutabagas (5 cm de diamètre) est plus tendre et leur goût plus subtil. Ils développeront moins d’amertume à la cuisson.
Les gros Rutabagas s'utilisent comme alimentation pour les animaux (les lapins, les ovins et les bovins).
Origine : France, Europe
Intérêt : Espèces & Variétés anciennes, Plante fourragère
Recolte :
Laissez les Rutabagas en terre durant l'automne et l'hiver, paillez-les et récoltez-les au fur et à mesure de vos besoins, de septembre à décembre.
Conservation :
Les Rutabagas se conservent jusqu’à une dizaine de jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Les racines se conservent éventuellement dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière, dans des caisses remplies de sable, ou dans des silos
Propriétés :
La racine contient les vitamines B et C et du souffre.
**Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.
Semis sous abri : mai à juillet
Température de semis : entre 15°C et 20°C
Substrat : mélange de terreau spécial semis et de sable, humide mais non trempé, irrigation par le bas, couvercle transparent jusqu’à la levée, aérer régulièrement cette mini-serre
Profondeur : le diamètre de la graine, tasser légèrement le substrat
Couvert en surface : 3 mm de vermiculite
Luminosité : pleine lumière, sans soleil direct
Repiquage individuel : les plants manipulables
Plantation en place : lorsque le diamètre du plant est équivalent à celui d'un crayon, garder le collet bien au-dessus de la terre
Semis direct en place : après les dernières gelées
Germination : 5 à 15 jours
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