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Semences biologiques de Capsicum anuum
Le Piment Gorria de type « Espelette » est une ancienne variété originaire du Pays Basque, précoce, vigoureuse et très productive de piments forts (4/10 sur l’échelle de Scoville).
Ses fruits coniques, longs, parfois recourbés, pointus et charnus ont une saveur assez piquante, parfumée et fruitée.
Le « Piment d'Espelette » est la poudre obtenue après séchage des fruits.
Le Piment est exigeant en chaleur, du semis à la récolte : en région froide, privilégiez une culture sous serre.
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Capsicum anuum
Nom vernaculaire :
Piment
Variété : type « Espelette »
Lieu de culture : Potager & Verger, Culture en pot - Balcon & Terrasse, Permaculture, Potager perpétuel, Jardin fôret
Hauteur :
1,50 m
Emprise au sol :
50 cm
Type de plante : Plante tropicale, Plante potagère, Plante vivace non rustique (cycle de vie sur plusieurs années mais ne résiste pas au froid)
Port : Buissonnant, Dressé (érigé)
Période de floraison : Été, Printemps
Feuilles :
Feuilles lancéolées d'une dizaine de centimètres de long.
Fleurs :
Fleurs solitaires estivales pendantes et en forme de trompettes.
Fruits :
Fruits lustrés souvent coniques.
Température minimale (Rusticité) : supérieure à 10°C
Recommandations :
Attention à ne pas toucher vos yeux quand vous manipulez les piments. Lavez-vous soigneusement les mains après.
Associations positives : les autres solanacées (coqueret du Pérou, tomates, aubergines...).
Exposition : A protéger en hiver, A l'abri du vent, Ensoleillé, Plein soleil, Chaude
Substrat / Sol : Riche, fertile & humifère, Léger & Meuble, Bien drainant, Frais (garde un certain temps l'humidité après arrosage & pluie), Profond
Arrosage (plante adulte) : 3/5 Arrosage régulier
Maladies / Ravageurs : Pourriture des racines (causée par champignon, bactérie ou nématode), Araignées rouges, Pourriture grise (botrytis - maladie cryptogamique), Pourriture du collet (maladie cryptogamique), Maladies cryptogamiques, Pucerons, Oïdium (maladie cryptogamique - été chaud et sec), Fonte des semis
Culture au jardin :
Rajoutez du compost bien décomposé au fond du trou de plantation. Les plants peuvent être enterrés jusqu’aux premières feuilles.
Tuteurez les grandes plantes au fur et à mesure de leur développement.
Paillez.
Pincez les extrémités des jeunes plants pour favoriser la ramification.
Arrosez 2 à 3 fois par semaine durant la croissance.
Vaporisez tous les jours de l’eau sur les fleurs pour favoriser la fructification.
Maintenez une forte hygrométrie et une température de 21°C à 25°C en été.
En région froide, conservez 12 à 15 fruits par pied, ensuite étêtez la plante, ébourgeonnez.
Culture en pot : Oui
Conseils du comptoir des graines :
Culture en pot de 20 à 30 cm de profondeur. Production moins abondante.
Les piments se consomment verts et mûrs. Plus le fruit est mûr, plus il est fort.
Origine : France
Intérêt : Espèces & Variétés anciennes
Recolte :
Récolte de juillet à septembre, au fur et à mesure de vos besoins. Récoltez les derniers fruits avant les premières gelées. Ils continuent à mûrir après la récolte.
Conservation :
Quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Séchage. Congélation. Dans du vinaigre façon pickles.
Propriétés :
Riche en fibres, antioxydants, vitamines A, B6, B9, C, E et K, potassium et manganèse.
**Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.
Semis sous abri : de février à mars, à partir de 25°C le jour et 20°C la nuit
Substrat : mélange de terreau spécial semis et de sable, humide mais non trempé, irrigation par le bas, couvercle transparent jusqu’à la levée, aérer régulièrement cette mini-serre
Profondeur : 3 mm, tasser légèrement le substrat
Couvert en surface : 3 mm de vermiculite
Luminosité : pleine lumière, sans soleil direct
Repiquage individuel : les plants de plus de 4 feuilles
Acclimatation à l'extérieur : plusieurs semaines
Plantation en place : après les dernières gelées, quand le sol s’est réchauffé, quand le système racinaire est bien développé, enterrer la base de la tige jusqu'aux premières feuilles pour renforcer l'enracinement des plants
Germination : 1 à 3 semaines
Sensible à la fonte des semis et à la pourriture du collet et des racines
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