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Semences biologiques de Cucumis melo
Le Melon charentais est une variété classique très connue.
Fruits ronds de taille moyenne à écorce vert clair jaunissant à maturité, avec des sillons vert foncé.
Chair orange vif, tendre, juteuse, très sucrée et parfumée.
Excellent en entrée, en dessert, en sorbet, en confiture ou en jus de fruits.
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Voir les conseils de semisNom latin :
Cucumis melo
Nom vernaculaire :
Melon
Variété : Charentais
Lieu de culture : Culture verticale - Tonnelle & Pergola, Jardin ami Abeilles & Papillons (plantes mellifères), Culture en pot - Balcon & Terrasse, Potager & Verger
Emprise au sol :
Jusqu'à 2 m de long
Type de plante : Plante tropicale, Plante annuelle (cycle de vie sur 1 an), Fruitier, Plante grimpante, Plante potagère
Port : Grimpant
Période de floraison : Été, Printemps
Feuilles :
Grandes feuilles en forme de cœur, tachetées.
Fleurs :
Floraison de mai à septembre. Petites fleurs jaunes aux aisselles des feuilles.
Autres :
Longues tiges couvertes de poils et munies de vrilles.
Température minimale (Rusticité) : supérieure à 15°C
Exposition : Plein soleil, Chaude, A l'abri du vent
Substrat / Sol : Riche, fertile & humifère, Profond, Bien drainant, Frais (garde un certain temps l'humidité après arrosage & pluie)
Arrosage (plante adulte) : Craint l’excès d'humidité, 3/5 Arrosage régulier
Maladies / Ravageurs : Limaces, Mildiou (maladie cryptogamique - été frais et humide), Escargots, Rongeurs, Oïdium (maladie cryptogamique - été chaud et sec), Pourriture grise (botrytis - maladie cryptogamique), Thrips, Mosaïque (maladie virale), Pucerons
Culture au jardin :
Taillez la tige principale quand le plant a 4 ou 6 vraies feuilles pour favoriser la ramification.
Une fois que les fruits sont formés et que tout risque d'avortement est écarté, supprimez les feuilles qui masquent les fruits et taillez les tiges pour ne laisser que 2 feuilles après chaque fruit.
Paillez les pieds des plants de melon. Donnez-leur régulièrement du compost.
Vous pouvez palisser les plants ou les laisser courir au sol. Dans le dernier cas, mettez les fruits sur un support qui ne retient pas l'eau d'arrosage afin d'éviter le contact avec le sol (cela évitera que le fruit pourrisse) et d'apporter un surplus de chaleur (avec des tuiles par exemple).
Limitez l'arrosage pendant la maturation des fruits.
Culture en pot : Oui
Intérêt : Plante amie des auxiliaires du jardin
Recolte :
De juillet à septembre (2 à 3 mois après le repiquage), quand le melon se détache facilement de la tige (il y aura un petit cercle sec autour du pédoncule quand le melon sera mûr).
Conservation :
La chair très sucrée du Melon charentais est sujet à une fermentation rapide et se consomme rapidement après sa récolte (plus ou moins 5 jours).
Propriétés :
Riche en eau, potassium, carotène et vitamines A, B et C.
**Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.
Semis sous abri : de mars à mai, entre 25°C et 30°C
Trempage : 24h à 48h, eau température ambiante (renouveler l’eau toutes les 12h), jusqu'au gonflement des graines
Substrat : mélange de terreau spécial semis et de sable, humide mais non trempé, irrigation par le bas, couvercle transparent jusqu’à la levée, aérer régulièrement cette mini-serre
Position des graines : pointe vers le bas (graine à plat si vous avez des doutes)
Profondeur : 1 cm, tasser légèrement le substrat
Couvert en surface : 3 mm de vermiculite
Luminosité : pleine lumière, sans soleil direct
Repiquage individuel : les plants manipulables
Acclimatation à l'extérieur : pendant 1 à 2 semaines
Plantation en place : après les dernières gelées, quand le système racinaire est bien développé
Semis direct en place : après les dernières gelées, quand le sol s’est réchauffé
Type de semis : en poquets de 2 à 3 graines
Germination : 3 à 15 jours
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