1LUF0101
Semences non traitées de Luffa cylindrica
Le Luffa est une éponge végétale très en vogue. On la trouve dans le commerce sous plusieurs formes, généralement comme accessoire de bain ou de cuisine.
Les fruits jeunes, verts et allongés, s'utilisent dans la cuisine africaine et asiatique cuisinés comme des courgettes.
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Voir les conseils de semisNom latin :
Luffa cylindrica,
Luffa aegyptiaca, Luffa pentandra, Cucurbita lufa
Nom vernaculaire :
Courge éponge, Luffa, Louffa, Loofah, Éponge végétale, Courge du hammam, Gombo de Chine, Liane torchon, Pipangaille, Pipangaye, Sponge gourd
Variété : type
Lieu de culture : Potager & Verger, Culture verticale - Tonnelle & Pergola, Culture en pot - Balcon & Terrasse
Hauteur :
3 à 6 m
Feuilles :
Dentée, à lobes échancrés, de 15 à 30 cm de diamètre
Fleurs :
Floraison estivale mâle et femelle en Europe et permanente sous climat tropical
Fruits :
3 à 6 fruits cylindriques de 15 à 50 cm de long par pied
Exposition : Plein soleil
Substrat / Sol : Sableux, Bien drainant
Arrosage (plante adulte) : 1/5 Arrosage faible
Culture en pot : Oui
Origine : Inde
Intérêt : Plante exceptionnelle (de collection)
Recolte :
En automne pour la production d'éponges végétales. Les fruits se consomment jeunes ou utilisés comme éponges lorsqu'ils sont très mûrs, la peau s'enlève alors facilement.
Semis sous abri : au printemps, entre 22°C et 25°C
Trempage : 24h, eau tiède (renouveler l’eau après 12h), jusqu'au gonflement des graines
Contenant : pots individuels
Substrat : mélange de terreau spécial semis et de sable, humide mais non trempé, irrigation par le bas, couvercle transparent jusqu’à la levée, aérer régulièrement cette mini-serre
Profondeur : 1 à 2 cm, en poquets de 2 à 3 graines, tasser légèrement le substrat
Couvert en surface : 3 mm de vermiculite
Luminosité : pleine lumière, sans soleil direct
Acclimatation à l'extérieur : pendant 1 à 2 semaines
Plantation en place : après les dernières gelées, quand le système racinaire est bien développé
Semis direct en place : après les dernières gelées, quand le sol s’est réchauffé
Type de semis : en poquets de 3 graines
1 à 6 semaines
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