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Semences non traitées de Ocimum sanctum
Le Basilic sacré, ou Tulsi, est une des plantes sacrées de l’Inde, utilisée comme plante adaptogène (qui augmente la capacité de l’organisme à s’adapter au stress) dans la médecine traditionnelle de ce pays, l’ayurvéda.
La tisane des feuilles et des fleurs a un goût piquant et amer, avec des arômes de clou de girofle et de poivre.
Se cultive au jardin en région chaude et en véranda ou à l'intérieur en région froide.
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Voir les conseils de semisNom latin :
Ocimum tenuiflorum,
Ocimum sanctum
Nom vernaculaire :
Basilic sacré, Basilic sacré à feuilles rouges, Basilic sacré à feuilles violettes, Tulsi, Tulsi Krishna, Tulasi, Herbe sacrée, Reine des herbes, Holy basil, Sacred Basil
Variété : Rouge / Violette
Lieu de culture : Jardin fleuri, Permaculture, Potager perpétuel, Jardin fôret, Potager & Verger, Jardin parfumé, Jardin d'ornement, Culture en pot - Balcon & Terrasse
Hauteur :
30 à 60 cm, croissance rapide
Emprise au sol :
20 à 40 cm
Type de plante : Plante aromatique & sauvage, Plante tropicale, Plante potagère, Plante fleurie, Plante vivace non rustique (cycle de vie sur plusieurs années mais ne résiste pas au froid), Se ressème tout seul
Port : Buissonnant
Période de floraison : Été
Feuilles :
Feuilles vertes à violettes de taille moyenne, disposées en paires opposées, parfumées.
Fleurs :
Floraison de juillet à septembre. Long épis tubulaires composées de petites fleurs violettes, bilabiées, lèvre supérieure découpée en 4 lobes.
Fruits :
4 akènes contenant chacun une petite graine fine, oblongue.
Autres :
Tiges violettes, poilues, dressées, ramifiées.
Température minimale (Rusticité) : de 5°C à 10°C
Exposition : A l'abri du vent, Ensoleillé, Plein soleil, Chaude
Substrat / Sol : Frais (garde un certain temps l'humidité après arrosage & pluie), Riche, fertile & humifère, Léger & Meuble, Bien drainant
Arrosage (plante adulte) : 2/5 Arrosage moyen
Maladies / Ravageurs : Pucerons, Maladies cryptogamiques, Fonte des semis, Chenilles, Escargots, Pourriture des racines (causée par champignon, bactérie ou nématode), Limaces, Pourriture du collet (maladie cryptogamique), Thrips, Mineuses des feuilles (larves d'insectes)
Culture au jardin :
Arrosez régulièrement pour une culture en pot, arrosez peu pour une culture en pleine terre, sans mouiller le feuillage.
Ajoutez du compost au pied pendant l’été.
Pincez les bourgeons terminaux pour favoriser la ramification.
Supprimez les fleurs dès leur apparition pour favoriser la production de feuilles.
Culture en pot : Oui
Conseils du comptoir des graines :
Les feuilles et les sommités fleuries se consomment en tisane.
Les feuilles aromatisent les plats chauds.
En Inde, la tige sèche du Tulsi est découpée en « perles » et les indiens utilisent un genre de chapelet formé par 108 perles pour amplifier l’effet vibratoire des mantras.
Origine : Inde
Intérêt : Fleur comestible, Plante médicinale ou ayurvédique
Recolte :
Récoltez les feuilles et les sommités fleuries au fur et à mesure de vos besoins.
Conservation :
Séchage (une partie du parfum disparait). Congélation.
Propriétés :
Plante médicinale ayurvédique, adaptogène, stimule l’immunité, régule la glycémie sanguine, fluidifie légèrement le sang, soulage les problèmes digestifs, carminatif, anti-inflammatoire, diurétique, antibiotique…
**Attention : Les informations ci-dessus ne sont données qu'à titre indicatif. Consultez un pharmacien ou un médecin avant tout ingestion, inhalation ou application d'un produit végétal. Le Comptoir des Graines décline toute responsabilité en cas de mauvaise utilisation des produits vendus.
Semis sous abri : de mars à juin
Température de semis : entre 20°C et 25°C
Substrat : mélange de terreau spécial semis et de sable, humide mais non trempé, irrigation par le bas, couvercle transparent jusqu’à la levée, aérer régulièrement cette mini-serre
Profondeur : le diamètre de la graine, tasser légèrement le substrat
Couvert en surface : 3 mm de vermiculite
Luminosité : pleine lumière, sans soleil direct
Repiquage individuel : les plants de plus de 4 feuilles
Acclimatation à l'extérieur : pendant 1 à 2 semaines
Plantation en place : après les dernières gelées, quand le système racinaire est bien développé
Semis direct en place : après les dernières gelées, quand le sol s’est réchauffé
Germination : 5 à 15 jours
Taux de germination : environ 70 à 80 %
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